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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/11/2011 |
Data da última atualização: |
04/07/2013 |
Autoria: |
JOELE, M. R. S. P. |
Título: |
Qualidade da carcaça e carne de búfalos terminados em sistemas tradicional e silvipastoril com suplementação alimentar, em Belém, PA. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
145 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar as características físicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais das carcaças e carne de búfalos (Bubalus bubalis), mestiços Murrah e Mediterrâneo, terminados em Sistema Tradicional (ST) e Silvipastoril (SSP), com suplementação alimentar de três diferentes rações, uma tradicional a base de milho e soja e outras duas elaboradas com subprodutos da agroindústria local, de coco e dendê, que evita que sejam desperdiçados na natureza. Os experimentos foram realizados na Unidade de Pesquisa Animal "Dr. Felisberto Camargo" (O 1 °25'S e 48°26'W), em ST, com pastagem cultivada e suplementação mineral, onde foram criados, recriados e engordados sete animais, e na Unidade de Pesquisa Animal "Senador Álvaro Adolpho", em SSP, com área de 5,4 ha, onde, após cria e recria no ST, foram engordados 15 bubalinos, durante oito meses, ambas pertencentes à Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os abates ocorreram em abatedouro comercial, em fluxo normal, com posteriores avaliações quantitativas e qualitativas das carcaças, após 24 horas de resfriamento, enquanto a cor e textura objetivas do músculo Longissimus dorsi foram analisadas, após 48 horas. A meia carcaça direita foi cortada entre 12a e 13" costelas e retirado o músculo Longissimus dorsi (contra-filé), para as análises de caracterização da carne. A parte compreendida entre a 12a e 10a costelas, para análises de pH, textura e cor objetivas, sensorial, perda de peso por cocção e capacidade de retenção de água, o restante do músculo foi moído e armazenado para análises microbiológicas, determinação da composição centesimal, perfil de ácidos graxos e avaliação de minerais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os dados submetidos a análise de variância, com médias comparadas pelo teste 't', a 5% de significância. Os animais do tratamento com dendê adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, com diferenças significativas (P < 0,05) no percentual de gordura da carcaça, espessura de gordura de cobertura, marmoreio, teor de lipídios e valor calórico, no músculo Longissimus dorsi, assim como maior percentual de ácidos graxos saturados, como mirístico e palmítico, considerados hipercolesterolêmicos, porém, com menor percentual nas relações AG 1/ AGS e w6/w3, e os
parâmetros avaliados sensorialmente não diferiram estatisticamente (P > 0,05). Os animais do SSP, abatidos com pesos similares aos do ST, em idades diferentes, adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, com diferenças significativas (P < 0,05) nos pesos do traseiro e marmoreio, no músculo Longissimus dorsi, e aumento na produção de carnes nobres, porém sem diferenças significativas (P > 0,05) nas análises
físicas e composição centesimal das carnes. Pela análise do perfil de ácidos graxos identifica-se maior percentual de ácidos graxos poliinsaturados na carne dos animais do ST (P < 0,05) e sensorialmente somente o "Aroma Característico" apresentou diferença. As carnes possuem ácidos graxos importantes à saúde humana, com bons percentuais de mono e poliinsaturados, assim como suas relações e w6:w3 dentro dos padrões. As carnes dos animais do Tratamento Coco apresentaram maior percentual de ácidos esteárico (C 18:0), considerado um ácido graxo neutro, e linoléico (C 18:2), que possuem efeitos benéfícos a saúde humana, além de maior teor de ferro, portanto, melhor do ponto de vista nutricional. MenosO objetivo desta pesquisa foi avaliar as características físicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais das carcaças e carne de búfalos (Bubalus bubalis), mestiços Murrah e Mediterrâneo, terminados em Sistema Tradicional (ST) e Silvipastoril (SSP), com suplementação alimentar de três diferentes rações, uma tradicional a base de milho e soja e outras duas elaboradas com subprodutos da agroindústria local, de coco e dendê, que evita que sejam desperdiçados na natureza. Os experimentos foram realizados na Unidade de Pesquisa Animal "Dr. Felisberto Camargo" (O 1 °25'S e 48°26'W), em ST, com pastagem cultivada e suplementação mineral, onde foram criados, recriados e engordados sete animais, e na Unidade de Pesquisa Animal "Senador Álvaro Adolpho", em SSP, com área de 5,4 ha, onde, após cria e recria no ST, foram engordados 15 bubalinos, durante oito meses, ambas pertencentes à Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os abates ocorreram em abatedouro comercial, em fluxo normal, com posteriores avaliações quantitativas e qualitativas das carcaças, após 24 horas de resfriamento, enquanto a cor e textura objetivas do músculo Longissimus dorsi foram analisadas, após 48 horas. A meia carcaça direita foi cortada entre 12a e 13" costelas e retirado o músculo Longissimus dorsi (contra-filé), para as análises de caracterização da carne. A parte compreendida entre a 12a e 10a costelas, para análises de pH, textura e cor objetivas, sensorial, perda de peso por cocção e capacidade ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição de carcaça; Sistema silvipastoril. |
Thesagro: |
Búfalo; Gado de corte; Ruminante; Suplemento alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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1. | | OLIVEIRA, L. A.; PEREIRA, S. M. S.; DIAS, K. A.; PAES, S. DA S.; GRANCIERI, M.; JIMENEZ, L. G. S.; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, E. E. DE; MARTINO, H. S. D.; DELLA LUCIA, C. M. Nutritional content, amino acid profile, and protein properties of edible insects (Tenebrio molitor and Gryllus assimilis) powders at different stages of development. Journal of Food Composition and Analysis, v. 125, 105804M, 2024. early acess 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | BARROS, R. de A.; VITAL, C. E.; SILVA JÚNIOR, N. R.; VARGAS, M. A. S.; MONTEIRO, L. P.; FAUSTINO, V. A.; AUAD, A. M.; PEREIRA, J. F.; OLIVEIRA, E. E. de; RAMOS, H. J. O.; OLIVEIRA, M. G. de A. Differential defense responses of tropical grasses to Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) infestation. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 93, n. 3, e20191456, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | CASTELLANOS, N. L.; BUENO, A. de F.; HADDI, K.; SILVEIRA, E. C.; RODRIGUES, H. S.; HIROSE, E.; SMAGGHE, G.; OLIVEIRA, E. E. de. The Fitness and Economic Benefits of Rearing the Parasitoid Telenomus podisi Under Fluctuating Temperature Regime. NEOTROPICAL ENTOMOLOGY, v. 48, n. 6, p. 934-948, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | CASTELLANOS, N. L.; BUENO, A. de F.; HADDI. K.; SILVEIRA, E. C.; RODRIGUES, H. S.; HIROSE, E.; SMAGGHE. G.; OLIVEIRA, E. E. de. Mass-rearing the parasitoids Telenomus podisi under fluctuating temperature regime: Fitness and economic benefits. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Controle biológico: da academia ao campo, rumo à sustentabilidade: anais. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Soja: Universidade Estadual de Londrina, 2019. 495 p. Organizadores: Adeney de Freitas Bueno, Pedro Manuel Oliveira Janeiro, Michele Potrich, Geraldo Andrade Carvalho. p. 225.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | TEODORO, A. V.; SILVA, M. de J. de S.; SENA FILHO, J. G. de; OLIVEIRA, E. E. de; GALVAO, A. S.; SILVA, S. S. Bioactivity of cottonseed oil against the coconut mite Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) and side effects on Typhlodromus ornatus (Acari: Phytoseiidae). Systematic & Applied Acarology, v. 22, n. 7, p. 1037-1047, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. | | ANDREAZZA, F.; HADDI, K.; NAVA, D. E.; NÖRNBERG, S. D.; GUEDES, R. N. C.; OLIVEIRA, E. E. de. Behavioral and physiological responses of the parasitoid wasp Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae) under exposure to spinosad insecticide In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | SILVA, E. H. da; TUELHER, E. de S.; HIROSE, E.; GUEDES, R. N. C.; OLIVEIRA, E. E. de. Toxicidade de inseticidas e ocorrência de falhas de controle de Euschistus heros no estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., Maceio, 2016. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 347. Editores técnicos: Elio Cesar Guzzo, Marcus Vinicius Sampaio, Jader Braga Maia, Aldomário Santo Negrisoli Junior.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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